12 TROFEO ROLANDO SIMONETTI

12 TROFEO ROLANDO SIMONETTI - PRIMA PORTA

TROFEO ROLANDO SIMONETTI

A PRIMA PORTA (ROMA) CINQUINA STAGIONALE PER I CAMPANI ANDREA VERNETTI (1°anno) E GIUSEPPE SANNINO (2°anno)

La 12.ma edizione del Trofeo Rolando Simonetti ha registrato l'adesione di 68 corridori della categoria esordienti in rappresentanza di 18 squadre provenienti da Lazio, Campania e Calabria. La gara, organizzata dal GS Simonetti con il patrocinio del XX°Municipio, si e' svolta in circuito della lunghezza di 2200 metri a Prima Porta-Labaro (a nord di Roma) ripetuto 12 volte dagli atleti di primo anno e 16 volte dagli atleti di secondo anno.

Nella gara riservata agli esordienti di primo anno (12 giri) sono stati 38 gli atleti al via con Riccardo Viola, presidente del comitato provinciale CONI di Roma, mossiere della corsa. Le prime scaramucce si sono avute in occasione del traguardo volante posto al secondo giro vinto da Rossi (UC Alatri) su Galantucci (Guazzolini Coratti) e Lauretti (Vigili del Fuoco-Cinelli).

Dopo la conclusione del settimo giro con il traguardo volante vinto da Patriarca (Asd Rea Cycling) su Lauretti e Perna (Bruscianese Cicli Perna), sono evasi dal gruppo Migliaccio (Pianura Eldo Visconti), Rossi (UC Alatri) e Vernetti (Biciclette Marzano). Il terzetto ha guadagnato subito terreno anticipando di 15” un quintetto di immediati inseguitori (Minutolo, Marcellusi, Miat, Pizzo e Perna) e di 46" il gruppo. Margine rassicurante per i tre al comando che si sono giocati in una ristrettissima volata il successo finale: a spuntarla e' stato il campano Vernetti (quinto successo stagionale) su Rossi e Migliaccio; dietro a oltre 1'00" la volata per il quarto posto e' andata a Minutolo su Marcellusi, Perna, Pizzo, Miat e gli altri.

Tempo del vincitore 47'20" dopo 25 chilometri di corsa alla media di 31,690 km/h.

Andrea Vernetti e' nato a Napoli il 29 gennaio 1996 e risiede a Casalnuovo (Napoli). Nella carriera ciclistica ha collezionato 42 vittorie e inizia a correre all'eta'  di 7 anni con il GS Biciclette Marzano vincendo 5 corse tra i G1, 3 tra i G2, 4 tra i G3, 2 tra i G4, 11 tra i G5 (tra cui il titolo campano su strada), 12 tra i G6 (tra cui il titolo campano su strada e su pista nell'eliminazione e nella velocita' ). In stagione da esordiente primo anno ha gia'  vinto 4 corse. Andrea Vernetti viene da una famiglia di ciclisti: il fratello Roberto, classe 1992, milita tra gli juniores nell'UC Atellana mentre il padre Raffaele, classe 1957, e' un amatore.

Nella gara riservata agli esordienti di secondo anno (16 giri) sono stati 30 i corridori alla partenza con l'on.Gianni Giacomini, presidente del XX°Municipio, mossiere della corsa.

Nei primi dieci chilometri hanno tentato l'evasione Sforza e Capati (secondo giro) e Terrucciano e Latella (quarto giro). All'inizio del quinto giro e' avvenuta la svolta della gara grazie al forcing di Dolo che, dapprima ha guadagnato da solo 15", poi al sesto giro e' stato raggiunto da Sannino e Capati. Dopo il primo traguardo volante vinto da Sannino su Capati e Dolo, il margine dei tre attaccanti si e' dilatato e il gruppo ha lasciato fare: 14" al settimo giro, 25" al nono giro, 30" al decimo giro, 47" all'undicesimo giro (con il traguardo volante vinto da Capati su Sannino e Dolo), 1'00" al 12.mo giro, 1'15" al 13.mo giro, 1'50" al 14.mo giro, 2'05" al 15.mo giro. Come nella gara del primo anno, e' stato un altro terzetto a contendersi il successo e la ristrettissima volata ha premiato Sannino (anche lui al quinto successo stagionale) su Capati e Dolo (a 6") che ha leggermente ceduto negli ultimi 250 metri. A 2'25" Esposito ha conquistato la quarta piazza regolando in volata il drappello dei piu' immediati inseguitori

Tempo del vincitore 1.00'00" dopo 30 chilometri di corsa alla media di 30 km/h.

Giuseppe Sannino e' nato a Napoli il 16 luglio 1995 e risiede a Giugliano (Napoli). Nella carriera ciclistica ha collezionato 117 vittorie e inizia a correre all'eta'  di 7 anni con la USC Grumese vincendo 12 corse da G1, 15 da G2 e 18 da G3. Nella categoria G4 passa alla Ciclistica Bruscianese vincendo 19 corse tra cui il Meeting Nazionale Giovanissimi a Santa Croce sull’Arno nel 2005; nel 2006 sempre con la Ciclistica Bruscianese vince 20 corse e per il secondo anno di fila il Meeting Nazionale Giovanissimi a Cesenatico; da G6 nel 2007 passa alla US Cipollini di Napoli con 14 vittorie all’attivo e il secondo posto al campionato regionale campano. Stagione prolifica il 2008 con la vittoria al campionato italiano esordienti di ciclocross di Scorze' (Venezia), 7 affermazioni nel cross e 14 vittorie su strada. Frequenta tuttora l'Istituto Tecnico Commerciale "Francesco Saverio Nitti" di Napoli e, in famiglia, ha un fratello ciclista di nome Salvatore che milita da allievo secondo anno nel Team Pianura Eldo Visconti.

Tra le autorita'  presenti alla cerimonia di premiazione il presidente FCI Renato Di Rocco; il presidente onorario FCI Lazio Bruno Vallorani; il vice presidente FCI Lazio Mauro Tanfi; il presidente del XX°Municipio Gianni Giacomini; i consiglieri del XX°Municipio Cristiano Pasero e Cesare Lelli; l'on. Bruno Prestagiovanni vice presidente del Consiglio Regionale del Lazio; Andrea Simonelli consigliere alla Provincia di Roma; Mauro Pirone e Fausto Mariani rispettivamente presidente e consigliere del comitato provinciale FCI Roma.