2013-09-22 - EMILIA ROMAGNA - IMOLA (BO)
15 MEMORIAL LUCIANO PEZZI di Km. 78 alla media di 37,490 Km/h

15 MEMORIAL LUCIANO PEZZI - IMOLA

197 iscritti, tanto pubblico e percorso suggestivo: un 15° Memorial Luciano Pezzi da ricordare

Federico Orlandi (Fiumicinese) ha vinto sul suggestivo traguardo in pave' di Dozza il 15° Memorial Luciano Pezzi, gara ciclistica per Allievi organizzata dalla Ciclistica Santerno Fabbi Imola e dalla Fondazione Luciano Pezzi in ricordo del grande Luciano (che fu gregario di Coppi, direttore sportivo di Gimondi e presidente della Mercatone Uno di Pantani). Erano 197 gli iscritti alla gara (raggiunto il limite massimo da regolamento), provenienti da numerose regioni italiane.

Dozza Imolese (Bo). Tantissimi iscritti, molto pubblico sul traguardo e un percorso suggestivo e adatto allo spettacolo: sono gli ingredienti di successo del 15° Memorial Luciano Pezzi, gara ciclistica di 78 km riservata alla categoria Allievi (15-16 anni) e organizzata dalla Ciclistica Santerno Fabbi Imola e dalla Fondazione Luciano Pezzi che si e' svolta domenica 22 settembre 2013.
A vincere e' stato Federico Orlandi (Fiumicinese), grande protagonista del finale, che ha tagliato il traguardo in solitaria andando a cogliere il 7° successo stagionale su strada in un 2013 che lo ha visto vincere anche un titolo italiano su pista.

LA PARTENZA - Erano ben 197 gli iscritti (provenienti da Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Abruzzo e Trentino Alto Adige) al 15° Memorial Luciano Pezzi, la gara voluta dalla Fondazione Luciano Pezzi (presieduta da Fausto Pezzi, figlio di Luciano) per ricordare un grande personaggio del ciclismo italiano e internazionale.
Una gara che ha attraversato luoghi e nomi cari al dozzese Luciano Pezzi: tra questi Mercatone Uno, l'azienda di Romano Cenni che per tanti anni ha legato il proprio nome a una squadra professionistica e che ha ospitato nella propria sede di Imola il ritrovo di partenza. Una sede di partenza suggestiva, con i ragazzi al via che hanno voluto posare per le foto davanti alla grande biglia dedicata a Marco Pantani e visibile dall'autostrada A14 all'altezza di Imola.

LA CRONACA - Tanti tentativi di fuga nella prima meta' della gara, completamente pianeggiante, ma nessuno e' degno di nota. Ai due traguardi volanti posti davanti agli stabilimenti Clai a Sasso Morelli transitano per primi Nicolo' Gozzi (S. Maria Codifiume) e Federico Orlandi (Fiumicinese Fait Adriatica).
A Casola Canina (km 42), va in fuga Federico Casoni (Uc Foligno), primo al traguardo volante di Toscanella davanti alla Pasticceria Berti, che viene poi raggiunto al comando da Luca Covili (Pol. Pavullese), Edoardo Barelli (Team Strabici) e Alessio Barba (Vc Seano).
Nella prima salita verso Dozza (i passaggi sotto il traguardo, nel circuito finale di 7,5 km con pave', sono 4), Covili stacca i compagni di fuga e viene raggiunto in cima da Tiziano Lanzano (Foligno) e Orlandi. Lanzano transita da solo anche al secondo passaggio, ma nel corso del terzo giro del circuito finale a Dozza Lanzano viene raggiunto e ad andarsene in solitaria e' Federico Orlandi, che percorre da solo anche il 4° giro e va a vincere a braccia alzate con 16" di vantaggio sugli inseguitori, anticipati da Francesco Petrini (No-Ce Euro 90). Orlandi ha conquistato anche la classifica dei gran premi della montagna indossando sul palco delle premiazioni la maglia verde "Mercatone Uno".
1° ORLANDI FEDERICO  (POL. FIUMICINESE FA.I.T.ADRIATICA)
2° PETRINI FRANCESCO  (S.S.NO-CE EURO90) a 16"