2010-08-06 - MARCHE - OFFIDA (AP)
CAMPIONATO DEL MONDO A CRONOMETRO

CAMPIONATO DEL MONDO A CRONOMETRO - OFFIDAIl lussemburghese JUNGELS BOB e' Campione del Mondo a Cronometro, Mirko Trosino e' settimo

Dopo la spettacolare e fantasmagorica cerimonia di apertura della sera precedente, i Campionati Mondiali Juniores di Offida sono entrati nel vivo con la prima giornata agonistica, dedicata alle prove a cronometro. La cittadina di Offida, gioiello delle colline ascolane (ufficialmente e' anche uno dei Borghi piu' Belli d'Italia), aveva per l'occasione l'aspetto e le caratteristiche di una piccola metropoli cosmopolita, invasa com'era da persone e vettura provenienti da ogni parte del mondo, e tuttavia non le e' mancata la genuina cordialita' delle localita' dove ancora le persone sono capaci di vivere all'insegna dell'amicizia e dell'umanita' dei rapporti.
C'era anche una presenza burocratica difficile a vedersi in cittadine di province e, nell'occasione, l'ospite piu' carismatico era il Presidente dell'UCI, Pat McQuaid, che ha fatto indossare le maglie iridate ai vincitori delle due cronometro. Tra i presenti, c'era naturalmente anche il Presidente della FCI, Renato Di Rocco.
Esemplare e capillare l'organizzazione della Societa' Ciclistica Amatori Offida, guidata dall'onnipresente Gianni Spaccasassi.
Non hanno vinto atleti italiani ma non era facile con un campo di concorrenti composto dai migliori Juniores del mondo.
Al mattino sono scese in campo le ragazze, 31 al via, che si sono misurate su di un tracciato a saliscendi o a falsopiano, di km. 15,100, sui crinali da Acquaviva Picena ad Offida. Ha vinto la favorita Canna Solovei, ucraina di 18 anni, che gia' in luglio si era imposta nel Campionato Europeo in Turchia, dopo aver vinto il Mondiale a cronometro nel 2009 (e seconda agli Europei, sempre a cronometro). La Solovei, marciando sui saliscendi alla media di km. 42,128, ha distanziato comunque di soli 5"13 la francese Pauline Ferrand Prevot, gia' seconda ai Mondiali crono del 2009 e agli Europei di quest'anno. Dopo l'australiana Cure e la britannica Trott, al quinto posto si e' ottimamente piazzata la 18enne Susanna Zorzi, vicentina dell'Avantec Breganze, gia' 3^ ai Mondiali su strada del 2009, e quest'anno due volte campionessa italiana e 5^ anche nella crono agli Europei.
L'altra italiana, Soraya Palladin, si e' classificata 14^.
La gara maschile, con 41 concorrenti, si e' disputata su di un difficilissimo percorso, di km. 28,500 ed e' stata vinta dall'aitante Bob Jungels, un ragazzo 18enne, alto m. 1,88, che quest'anno ha vinto dieci corse, un po' tutte di rilievo. Tra queste ha vinto le corse a tappe Vuelta al Besaya e la Rubdfahrt. Junugel ha corso alla media oraria di km. 42,644 ed ha ottenuto il miglior tempo
Dando un distacco di 27"91 a Jasha Sutterlin, della Germania, e di 28"75, allo statunitense Lawzon Craddock, medaglia di bronzo. C'e' da rimarcare che il vincitore Bob Jungels aveva ottenuto anche il miglior tempo intermedio mentre Sutterlin e' passato dal 5° posto a meta' gara al secondo finale. In seconda posizione a meta' gara c'era l'americano Craddock, terminato poi terzo.
Apprezzabile il 7° posto dell'italiano Mirko Trosino mentre qualcosa di piu' ci si aspettava dall'altro azzurro Nicola Rossi, 21° nella classifica finale. "Ho perso sistematicamente del tempo nelle curve - ci ha detto il corridore del Work Service Brenta - perche' temevo di scivolare".
Ricordiamo che Trosino si era imposto nell'internazionale a cronometro internazionale di Offida del 2009 mentre Rossi aveva vinto su questo percorso la premondiale svoltasi a fine giugno.
La cerimonia di premiazione si e' svolta al suono della Banda Comunale di Offida (che si era preparata su tutti i vari inni nazionali).