2023-05-28 - TOSCANA - INDICATORE (AR)
2 TROFEO ROBERTO BARBAGLI PROVA VALIDA CAMPIONATO REGIONALE di Km. 125,900 alla media di 40,689 Km/h

Leonardo Consolidani (Team Coratti) anticipa il gruppo ad Indicatore. Edoardo Cipollini (Work Service) conquista il titolo di Campione Toscano

Sulle strade del Valdarno in provincia di Arezzo, l'atteso Campionato Regionale juniores aperto anche ai corridori extraregionali. Ed a vincere il Trofeo Roberto Barbagli a Indicatore e' stato il laziale Leonardo Consolidani del Team Coratti, abile ad uscire a 5 km dall'arrivo da un gruppo forte di 25 corridori, e che e' riuscito a conservare qualche decina di metri nei confronti del gruppo.

Il titolo di Campione Toscano juniores 2023 grazie al suo terzo posto e' stato conquistato da Edoardo Cipollini della Work Service, societa' che lo aveva vinto anche nel 2022 con il pistoiese Lorenzo Conforti. Il cognome Cipollini nel ciclismo ci porta a suo padre Cesare, a suo tempo brillante atleta ed allo zio il grande Mario Cipollini. Il neo campione toscano, 18 anni compiuti a fine aprile, era uno dei favoriti della corsa perche' pur non avendo ancora vinto, era stato protagonista di spicco in questa prima parte della stagione con 4 secondi, un terzo, un quarto e due quinti posti.

Attorniato da una squadra forte e compatta, il lucchese e' riuscito ad emergere nello sprint del gruppo confermando come lo spunto veloce sia una della caratteristiche principali di questa bella speranza del ciclismo toscano. Il campionato regionale con 143 partenti presentava le salita di Pergine Valdarno e Poggio Bagnoli da ripetere varie volte, ed oltre a toscani in gara anche atleti di altre regioni.

Una sfida vissuta nella sua parte centrale su di una fuga di 9 corridori che hanno avuto fino a 45" di vantaggio. Nel finale una serie di allunghi nel gruppo ridotto a 25 unita', poi la zampata di Consolidani per la bella vittoria, prima stagionale, e con la maglia di Campione Toscano sulle spalle di un promettente giovane del ciclismo regionale. Ottima l'organizzazione del Pedale Toscano Ponticino.