ITALIA CICLISMO

ItaliaCiclismo .net Ciclismo Foto e Video

2017-10-19 - - CATEGORIA ALLIEVI ()
LE GARE ALLIEVI TOP DELLA STAGIONE

La Coppa d'Oro ed il Ghisallo le gare top della stagione. Al terzo posto la Coppa Giuseppe Cei

Terminata la stagione agonistica e' tempo di bilanci e di valutazioni sulla stagione appena conclusa; abbiamo voluto fare una valutazione delle gare della categoria Allievi appena terminata prendendo in considerazione un dato "oggettivo" , quanto vittorie hanno ottenuto i primi dieci arrivati alla gara.

Chi segue la categoria sa perfettamente quali sono le gare piu' importanti e che vedono la partecipazione dei migliori corridori, ma ci siamo resi conto che talvolta gli ordini di arrivo non sono rispondenti alla qualita' dei corridori al via, mentre in altre occasioni le caratteristiche del percorso non permettono ai migliori di emergere.

In molti casi le sorprese e ci hanno indotto a fare varie considerazioni, ma veniamo alla Top-Five.

La stagione 2017 ha visto appaiate al primo posto la 50^ Coppa d'Oro di Borgo Valsugana e la 7^ Albese con Cassano Magreglio con arrivo al Ghisallo del 24 Settembre ; in ambedue i casi i primi dieci arrivati hanno ottenuto ben sessantasette vittorie, mentre al terzo posto troviamo la 67^ Coppa Giuseppe Cei , la gara d'apertura della stagione che si svolge a Monte San Quirico di Lucca , che ha visto i primi dieci trionfare in cinquantacinque occasioni.

Al quarto posto il 55° Trofeo Villaggio San Pio X a Cesano Maderno distanziata dalla Coppa Cei di un solo successo, sono infatti cinquantaquattro le vittorie ottenute dai primi dieci della gara lombarda.

Al quinto posto ancora una gara lombarda il 39° Trofeo Feralpi di Lonato del Garda con cinquantadue vittorie.

Scorrendo poi gli ordini di arrivo delle gare piu' conosciute e di maggior prestigio troviamo la Lugo - San Marino con quarantotto vittorie ed il 39° Gran Premio Maglierie FDB di Cologna Veneta con quarantasette .

Ci ha stupito che la gara che vede al via il lotto di corridori piu' qualificato (limitatamente a duecento corridori) e cioe' la Coppa Dino Diddi abbia visto ai primi dieci posti atleti che hanno ottenuto complessivamente trentatre successi relativamente ai corridori italiani, perche' al decimo posto e' arrivato un corridore sloveno ; cosi' come sorprende che i primi dieci del Trofeo Citta' di Bergamo abbiano vinto soltanto diciannove gare, ma in questo caso lo spostamento alla fine di Luglio ha inciso in maniera determinante sull'esito della gara.

Da notare anche che solo in tre competizioni , la 7^ Albese con Cassano - Magreglio la 67^ Coppa Giuseppe Cei ed il 39° Gran Premio Maglierie FDB i primi dieci sono riusciti tutti a vincere nella stagione almeno una gara.

Per chiudere se valutiamo l'ordine di arrivo del Campionato Italiano su strada di Comano Terme i primi dieci hanno vinto tutti e complessivamente hanno ottenuto sessantuno vittorie.