2018-07-01 - TOSCANA - RIGUTINO (AR)
59 GIRO DELLE VALLI ARETINE di Km. 141 alla media di 39,514 Km/h

Leonardo Tortomasi (Polisportiva Tripetetolo) vince il 59° Giro delle Valli Aretine

RIGUTINO DI AREZZO.- E' stata un'edizione travagliata e soprattutto una "partenza difficile e movimentata" per il 59° Giro delle Valli Aretine-Gp Rosini Impianti, gara nazionale per elite e under 23 con partenza da Rigutino di Arezzo e conclusione in salita nel Parco Rigutinelli fino al traguardo di Monte Lignano.

Ha vinto il siciliano Leonardo Tortomasi della Pol. Tripetetolo di Lastra a Signa che ha messo praticamente tutti in fila lungo l'ascesa finale che ha frazionato non poco i corridori. Ma torniamo all'inizio con una prima neutralizzazione in fase di avvio per la momentanea assenza del mezzo sanitario impegnato per prestare soccorso e quindi un altro successivo stop.

In tutto 37 minuti di fermo che hanno costretto la direzione corsa e la giuria a diminuire il chilometraggio della corsa previsto in 171 chilometri e che invece e' risultato alla fine di 141. Una decisione per non "sforare" l'orario relativo ai permessi e alle autorizzazioni. Detto questo aggiungiamo che sono stati 128 i corridori al via dei 148 iscritti e che in 86 hanno concluso la gara con un finale quanto mai difficile e impegnativo che da alcuni anni caratterizza questa classica del ciclismo nazionale giunta alle soglie dei 60 anni.

E proprio lungo i tornanti finali verso Monte Lignano la corsa ha fatto vivere i momenti piu' belli ed emozionanti con i corridori che si sono sgretolati e con un Tortomasi in giornata di grazia. Il siciliano della Polisportiva Tripetetolo di Lastra a Signa diretto da Daniele Masiani ha dato fondo a tutte le energie e gli ultimi avversari rimasti a contrastarlo sono stati Di Renzo e Covili, mentre l'ammirevole Pugi, secondo 24 ore prima nel campionato toscano under 23 a Malmantile ed il bravo Fiorelli hanno finito leggermente piu' attardati.

Proprio in vista dello striscione di arrivo anche Di Renzo del Porto Sant'Elpidio ha lasciato qualche metro a Tortomasi e lo sprint finale e' stato praticamente tra Tortomasi ed il modenese Covili, uno dei corridori italiani piu' bravi nel recente Giro d'Italia under 23.

Per Tortomasi una vittoria "pesante" tra la comprensibile soddisfazione personale del vincitore e quella dei dirigenti della societa' fiorentina presieduta da Bruno Bartali che tra l'altro ha piazzato in settima posizione anche l'aretino Marchesini. Detto della bella prova offerta da Di Renzo, segnaliamo oltre a Pugi e Fiorelli anche La Terra, altro protagonista del campionato toscano under 23 e nel Giro Baby.
1° TORTOMASI LEONARDO  (POLISPORTIVA TRIPETETOLO)
2° COVILI LUCA  (MASTROMARCO SENSI FC NIBALI) a 3"
3° DI RENZO ANDREA  (VPM PORTO SANT'ELPIDIO MONTE URANO) a 10"
4° PUGI GIANNI  (A.S.D. CICLISTICA MALMANTILE) a 20"
5° FIORELLI FILIPPO  (GRAGNANO SPORTING CLUB)
6° LA TERRA PIRRE' GIUSEPPE  (MASTROMARCO SENSI FC NIBALI) a 23"
7° MARCHESINI RICCARDO  (POLISPORTIVA TRIPETETOLO) a 52"
8° ALEOTTI GIOVANNI  (CYCLING TEAM FRIULI) a 55"
9° DELLE FOGLIE MICHAEL  (TEAM CERVELO) a 57"
10° MAUTI ROSSANO  (FUTURA TEAM-ROSINI) a 1'03"

Antonio Mannori

Edizioni precedenti o Gare correlate:

58 GIRO DELLE VALLI ARETINE - RIGUTINO2017-07-02 - RIGUTINO (AR)
58 GIRO DELLE VALLI ARETINE
Daniele Trentin (Ciclistica Malmantile) vince il 58° Giro delle Valli Aretine
57 GIRO DELLE VALLI ARETINE - RIGUTINO2016-07-03 - RIGUTINO (AR)
57 GIRO DELLE VALLI ARETINE
Ivan Martinelli (Aran Cucine) supera Claudio Longhitano e conquista il 57° Giro delle Valli Aretine
56 GIRO DELLE VALLI ARETINE - RIGUTINO2015-07-05 - RIGUTINO (AR)
56 GIRO DELLE VALLI ARETINE
Nicola Gaffurini vince il 56° Giro delle Valli Aretine
55 GIRO VALLI ARETINE - RIGUTINO2014-07-06 - RIGUTINO (AR)
55 GIRO VALLI ARETINE
Il polacco Marcin Mrozek vince il Giro delle Valli Aretine. Ancora un piazzamento per Mirko Trosino che giunge secondo
54 GIRO VALLI ARETINE - RIGUTINO2013-07-07 - RIGUTINO (AR)
54 GIRO VALLI ARETINE
Gianfranco Zilioli vince il 54° Giro delle Valli Aretino giungendo solo sul traguardo di Rigutino. Bissa cosi' il successo della cronoscalata del giorno precedente
53 GIRO DELLE VALLI ARETINE - AREZZO2012-07-01 - AREZZO (AR)
53 GIRO DELLE VALLI ARETINE
Momento magico di Luca Benedetti che vince il Giro delle valli Aretine dopo il successo del giorno precedente
52 GIRO DELLE VALLI ARETINE - RIGUTINO2011-07-03 - RIGUTINO (AR)
52 GIRO DELLE VALLI ARETINE
Successo di Yovcho Yovchev nel Giro delle Valli Aretine
51 GIRO VALLI ARETINE - Bibbiena 2010-07-04 - Bibbiena (AR)
51 GIRO VALLI ARETINE
Herny Frusto conquista il Giro delle Valli Aretine
50 GIRO DELLE VALLI ARETINE - Arezzo2009-07-05 - Arezzo (AR)
50 GIRO DELLE VALLI ARETINE
Valli Aretine - Successo di Battaglin Enrico (Zalf Desire'e Fior) ( servizio Antonio Mannori)
49 GIRO DELLE VALLI ARETINE - RIGUTINO2008-07-06 - RIGUTINO (AR)
49 GIRO DELLE VALLI ARETINE
Zen Enrico (Filmop Sorelle Ramonda Parolin Bottoli) vince il 49 Giro delle Valli Aretine - Internazionale
48 GIRO DELLE VALLI ARETINE - RIGUTINO2007-07-21 - RIGUTINO (AR)