2011-07-02 - TOSCANA - CASCINA LOCALITA' MARCIANA (PI)
70 GIRO DELLE DUE PROVINCE

70 GIRO DELLE DUE PROVINCE - CASCINA LOCALITA' MARCIANADuber Quintero vince il Giro delle Due Province davanti al campagno Amicabile e Bani

MARCIANA DI CASCINA(PI) - Nell'anno del suo centenario, il 7Oo Giro delle Due Province era l'ultima iniziativa tra le tante e tutte pienamente riuscite, organizzate dalla Ciclistica Marcianese 1911 per merito del suo presidente Sergio Casarosa, dei vice Anichini e Cei, di Ciampi, De Angeli e dell'intero consiglio. Sul traguardo di via Tosco-Romagnola al termine di una veloce edizione della corsa, si e' imposto il ventenne colombiano Armando Artunduaga Quinterno (classe 1990) del team lombardo Delio Gallina Inox Tonoli, ed e' la prima volta nella lunga storia di questa antica classica, che un atleta sud-americano vince la corsa, sesto corridore straniero a farlo. Un successo splendido in quanto Quintero e' stato autore di un finale fantastico riuscendo a resistere all'arrembante inseguimento scatenato dal gruppo alle sue spalle, ma ormai era troppo tardi. La gara pisana che ha visto al via 149 corridori (198 gli iscritti, con 24 societa') si e' decisa a meta' percorso con una fuga di 9 corridori. Il gruppo dopo aver perso una quarantina di secondi aveva una bella reazione e quando mancavano 25 Kn al traguardo era nella scia dei battistrada. Prima che avvenisse il ricongiungimento partivano dal drappello di testa a rilanciare l'azione in tre, Grazian, Zamparella e Quinterno, che con 25" sul gruppo affrontavano per l'ultima volta la salita del Termine di Buti. Qui si scatenava il colombiano che riusciva a una dozzina di Km dal traguardo a liberarsi dei due compagni di fuga iniziando il suo fantastico volo finale mentre il gruppo andava a recuperare Grazian e Zamparella rimasti ad inseguire per qualche chilometro, lo scatenato atleta del team lombardo diretto da Cesare Turchetti. Il finale era avvincente con il fuggitivo che vedeva diminuire costantemente il margine di vantaggio sul gruppo sotto la spinta della Idea Shoes e della Caparrini Le Village Vibert, ma sul traguardo di Marciana erano ancora 13 i secondi di margine per il battistrada che vinceva a braccia alzate. A completare la prestazione del team lombardo il forte velocista Amicabile, vinceva lo sprint del gruppo sul pisano Bani festeggiato con calore dai propri sportivi quindi Bernardini e Sbaragli. Una bel colpo per la formazione lombarda dopo una prestazione tecnica e tattica di assoluto valore.
1° QUINTERO ARTUNDUAGA DUBER ARMANDO  (DELIO GALLINA S.INOX TONOLI)
2° AMICABILE MARCO  (DELIO GALLINA S.INOX TONOLI) a 13"