2020-08-30 - TOSCANA - STABBIA (FI)
56 GRAN PREMIO ARTIGIANATO E COMMERCIO STABBIESE di Km. 113,600 alla media di 41,044 Km/h

Andrii Ponomar (Team Franco Ballerini Due C) vince al termine di una lunga fuga solitaria

Una vera e propria rivincita del Campionato Toscano, il 56° Gran Premio Artigianato e Commercio Stabbiese andato in scena sul circuito di Stabbia comprendente la collina di Poggio Tempesti da ripetere per 8 volte, a chiudere la giornata azzurra organizzata in maniera impeccabile e nel rispetto dei vari protocolli anti Covid 19 dal G.S. Stabbia Ciclismo presieduto dall'appassionato Luciano Benvenuti.

Ed e' stato una grande e spettacolare impresa quella offerta dall'ex Campione Europeo juniores, il diciottenne ucraino Andrii Ponomar, vero rullo compressore in questa corsa. Reduce dal Campionato Europeo in Bretagna, l'atleta del Team Franco Ballerini Due C guidato dai direttori sportivi Andrea Bardelli e Francesco Niccolai, ha provato il grande numero lasciando tutti a 74 Km dal traguardo.

All'inizio ha provato il toscano Russo a seguirlo con un pregevole inseguimento con il quale e' riuscito a riprendere l'ucraino, prima di alzare bandiera bianca. Da quel momento non c'e' stata praticamente piu' gara con Ponomar che ha sprigionato potenza con uno stile perfetto e confermando le sue qualita' di cronomen. Le colline attorno a Stabbia lo hanno esaltato, il vantaggio e' aumentato a vista d'occhio e quindi la conclusione per lui sul traguardo di via Francesca e' stata trionfale tra gli scroscianti e meritati applausi degli sportivi.

Per Ponomar terza vittoria stagione, campione toscano a cronometro in salita, autore di altri ottimi piazzamenti e pronto ora alla trasferta in Svizzera per una breve gara a tappe.

Tra gli altri corridori bella e generosa la prova di Giordani, primo anno in categoria, che ha conquistato uscendo dal gruppo con il trentino Bortolotti la seconda piazza mentre il toscano Fiaschi ha vinto la volata del gruppo. Alla classica di Stabbia, complimenti vivissimi al presidente Luciano Benvenuti ed a tutti i suoi collaboratori, hanno preso parte 152 atleti di 33 societa' compreso il campione regionale Germani che ha provato a reagire ma Ponomar e' apparso irresistibile nella sua fantastica progressione.
PROSSIME GARE: Sabato 5 settembre il Giro delle Due Province per elite e under 23 a Marciana di Cascina, mentre domenica gli juniores torneranno in gara a Calenzano in una giornata piena in quanto sono previste anche una gara per allievi e due per esordienti.
1° PONOMAR ANDRII  (TEAM FRANCO BALLERINI DUE C)