2011-09-02 - LIGURIA - BOLANO (SP)
37 GIRO CICLISTICO DELLA LUNIGIANA 2 TAPPA di Km. 102,900 alla media di 40.494 Km/h

Simone Andreetta in maglia azzurra vince nell'impegnativo arrivo di Bolano . Alberto Bettiol conserva la maglia di leader

"E' la mia quinta vittoria stagionale, ma č la pių bella, perchč con la maglia azzurra della Nazionale". Sul viso ancora i segni della fatica, negli occhi la gioia della vittoria, Simone Andreetta vuole condividere il trionfo con i suoi compagni di nazionale. Gli atleti azzurri, man mano che tagliano il traguardo, esultano e applaudono Simone, lui dedica a loro la vittoria: "Oggi ha vinto tutta la nostra nazionale, abbiamo fatto un lavoro strepitoso, io l'ho solo finalizzato". Strepitoso, anzi da record, Andreetta lo č stato davvero: i 10'42" che ha impiegato per coprire la salita di Bolano sono il miglior tempo finora fatto registrare.
E' proprio in questa salita conclusiva, il tratto pių duro della tappa, con pendenza media del 10%, che la corsa si accende. Se gių ai piedi dell'ascesa di Follo (chilometro 66) l'attacco di Juriy Vasyliv (Germania) aveva spezzato il gruppo facendo una prima selezione, ma č negli ultimi chilometri di gara che i ragazzi si giocano tutto. Le carte si mescolano pių volte, il Kazakistan prova a fare la corsa, ma la nazione protagonista č l'Italia e italiani sono i primi 6 a chiudere la seconda fatica del Lunigiana. La vittoria di tappa č storia a tre: Andreetta (Italia), Garosio (Lombardia) e il toscano Bettiol, anche oggi protagonista, si giocano il gradino pių alto del podio. Alla fine č il nazionale a trionfare, con 1" su Garosio. Bettiol mantiene la maglia verde e la onora con un ottimo terzo posto. Il resto del plotone del Lunigiana arriva allun! gatissimo, alla fine saranno 142 i ragazzi che completeranno la fatica.
21 i corridori ritirati, a riprova di quanto la tappa fosse dura e a conferma delle previsioni che davano qui il primo vero banco di prova del Giro 2011.