2009-08-09 - LAZIO - Atina (FR)
33 TROFEO INTERNAZIONALE BASTIANELLI di Km. 145

33 TROFEO INTERNAZIONALE BASTIANELLI - Atina

IL CROATO RADOSLAV ROGINA SI AGGIUDICA IL 33°TROFEO BASTIANELLI, OCCASIONE SFUMATA PER STEFANO PIRAZZI (TERZO) E SATINI (QUARTO) DI POTER TRIONFARE SULLE STRADE DI CASA

Si è svolto ad Atina il 33° Trofeo Internazionale Bastianelli che ha registrato 96 corridori ai nastri di partenza in rappresentanza di 15 squadre. Sulla distanza di 145 chilometri lungo le strade rigogliose e verdeggianti della Valle di Comino-Perla della Ciociaria ha trionfato il croato Radoslav Rogina del Team Lororika che in una volata ristretta ha batutto il russo Ilya Gorodnichev (ACS gruppo Lupi) e Stefano Pirazzi (Palazzago-Elledent) originario di Fiuggi. La gara è vissuta inizialmente su una fuga promossa da 24 corridori con il vincitore 2008 Kennaugh terminata dopo il 50.mo chilometro di gara. Negli ultimi 30 chilometri di gara si sono messi in evidenza sulle strade di casa Satini (Scap Foresi) e Pirazzi (Palazzago-Elledent) che hanno deciso la gara in occasione dell'ultimo giro attorno ad Atina. Con loro, a 5 km dalla conclusione, poco prima del tratto conclusivo in ascesa per Atina, si sono portati Rogina e Gorodnichev. All'altezza dell'ultimo chilometro con il forcing di Gorodnichev, ha mollato la testa della corsa Satini, ma l'atleta russo non ha potuto fare nulla, in occasione dello sprint, alla rimonta vincente del croato Rogina. Sul secondo gradino del podio si è piazzato Gorodnichev, l'atleta di casa Pirazzi si è dovuto accontentare della terza posizione.

Per Rogina, classe 1979 da Varazdin, è il quarto successo stagionale compreso il titolo nazionale su strada.