2021-08-15 - TOSCANA - FIRENZE (FI)
74 FIRENZE VIAREGGIO di Km. 176 alla media di 41,905 Km/h

74 FIRENZE VIAREGGIO - FIRENZE Luca Coati (Team Qhubeka) vince alla sprint la 74^ Firenze - Viareggio

Il veneto Luca Coati, 21 anni a novembre, azzurro, in partenza per il ritiro collegiale della Nazionale al Sestriere dal 18 agosto al 5 settembre, e uno dei giovani piu' interessanti e bravi del ciclismo nazionale, ha vinto con uno sprint irresistibile la 74^ Firenze-Viareggio, gara nazionale per dilettanti elite e under 23.

E' la seconda vittoria stagionale dopo una tappa all'Extragiro in Romagna, per il brillante esponente del Team Qhubeka Assos formazione Continental di matrice sudafricana affiliata pero' in Toscana e guidata dal tecnico di Lazzeretto di Cerreto Guidi Daniele Nieri. Coati si e' imposto nella classica di Ferragosto davanti a un gruppo di 19 corridori al suo terzo tentativo stagionale in Toscana.

Era giunto secondo infatti nella Firenze-Empoli a febbraio alle spalle di Nencini e secondo a maggio nella "Medicea" a Cerreto Guidi dietro Rocchetta. Stavolta nessuno e' stato in grado di superarlo sul lungomare della Versilia a conferma di innegabili qualita' di talento e classe. Era uno dei favoriti e non si e' smentito nonostante che il Team Qhubeka sia sceso in gara con soli 4 atleti.

Oltre alla vittoria a conferma di una prestazione impeccabile della squadra, da registrare il quinto posto di Bonaldo. Ai posti d'onore l'ottimo Pirro (la Maltinti Banca Cambiano ha sfiorato il grande successo) ed il bravo Murgano per la Petroli Firenze Hoppla' Don Camillo. E' stato un finale frenetico per la Firenze-Viareggio con tre episodi.

Il primo nato dopo appena 5 Km di gara con la fuga di un quartetto (Peschi, Milesi, Asllani e Alberti) che dopo aver raggiunto un vantaggio massimo di 6 minuti e 40 secondi dopo 70 Km sono stati ripresi dopo 150 km di fuga sul breve dislivello di Monte Quiesa. Secondo episodio l'attacco della Mastromarco Sensi Nibali con Marcellusi e Magli e la prontissima replica del vivacissimo Garzi (primo al gran premio della montagna di Monte Pitoro a 14 km dall'arrivo) e del bravo Murgano. Sui quattro a fine discesa sono rientrati prima in tre e quindi un plotoncino di 12 atleti.

Sono stati dunque in 19 a percorrere gli ultimissimi chilometri verso il mare e Viareggio, senza sussulti e tentativi di fuga. Terzo episodio la volata nello splendido scenario del lungomare con numerosi appassionati nonostante il rispetto dei protocolli sanitari anti Covid-9. E qui la maglia bianconera di Coati e' uscita a centro strada in maniera superba con una progressione poderosa e dirompente alla quale si sono dovuti inchinare i pur bravi Pirro, Murgano e gli altri finiti a ridosso del vincitore felicissimo per questa seconda vittoria stagionale e che in vista dei Campionati Europei in Trentino puo' dire di essere pronto.

Alla Firenze-Viareggio organizzata dall'A.S. Aurora con la collaborazione dell'O.Ci.P. e dei comuni di Firenze e Viareggio rappresentati dagli assessori Cecilia Del Re e Rodolfo Salemi hanno preso il via in 130 di 21 squadre, per un'altra edizione scintillante della classica.
1° COATI LUCA  (TEAM QHUBEKA)
2° PIRRO FRANCESCO  (GS MALTINTI LAMPADARI BANCA CAMBIANO)
3° MURGANO MARCO  (PETROLI FIRENZE-HOPPLA'-DON CAMILLO)
4° PARISINI NICOLO'  (BELTRAMI TSA TRE COLLI)
5° BONALDO KEVIN  (TEAM QHUBEKA)
6° SAINT GUILHEM THIBAUD  (AVC AIX EN PROVENCE)
7° CRETTI LUCA  (BELTRAMI TSA TRE COLLI)
8° MARCELLUSI MARTIN  (MASTROMARCO SENSI FC NIBALI)
9° BELLETTA PIER ELIS  (NAMED - UPTIVO)
10° MAGLI FILIPPO  (MASTROMARCO SENSI FC NIBALI)

Il podio
ALLEGATO: Elenco iscritti

Antonio Mannori

Foto Valerio Pagni

Edizioni precedenti o Gare correlate:

73 FIRENZE VIAREGGIO - FIRENZE2019-08-15 - FIRENZE (FI)
73 FIRENZE VIAREGGIO
Il serbo Velico Stojnic (Team Ballerini) scatta nel finale ed anticipa il gruppo regolato da Yuri Colonna
72 FIRENZE VIAREGGIO - FIRENZE2018-08-15 - FIRENZE (FI)
72 FIRENZE VIAREGGIO
Jalel Duranti (Hoppla' Petroli Firenze) scatta nel finale e vince a braccia alzate la 72^ Firenze - Viareggio
71 FIRENZE MARE - FIRENZE2017-08-15 - FIRENZE (FI)
71 FIRENZE MARE
Leonardo Bonifazio vince davanti a Jalel Duranti la 71^ Firenze - Mare
70 FIRENZE MARE - FIRENZE2016-08-15 - FIRENZE (FI)
70 FIRENZE MARE
Al termine di una lunghissima fuga Fausto Masnada (Team Colpack) vince la 70^ Firenze - Mare -Foto Servizio
69 FIRENZE MARE - FIRENZE2015-08-15 - FIRENZE (FI)
69 FIRENZE MARE
Alfio Locatelli vince la classica d'estate davanti a Niccolo' Salvietti
68 FIRENZE MARE - Firenze2014-08-15 - Firenze (FI)
68 FIRENZE MARE
Arrivo in parata della coppia Pala Fenice Franchini con Marlen Zmorka che taglia il traguardo davanti a Davide Pacchiardo
67 FIRENZE MARE FRECCIA DEL MARE FIRENZE LIDO DI CAMAIORE - FIRENZE 2013-08-15 - FIRENZE (FI)
67 FIRENZE MARE FRECCIA DEL MARE FIRENZE LIDO DI CAMAIORE
Marco Chianese vince la classica Firenze - Mare
66 FIRENZE VIAREGGIO - FIRENZE 2012-08-15 - FIRENZE (FI)
66 FIRENZE VIAREGGIO
Luigi Miletta (Gragnano Sporting Club) vince la Firenze-Viareggio. Secondo posto per Luca Benedetti terzo Carmelo Consolato Panto'
65 FIRENZE VIAREGGIO - FIRENZE2011-08-15 - FIRENZE (FI)
65 FIRENZE VIAREGGIO
Puccio supera allo sprint il colombiano Anacona nella 65 edizione della Firenze - Viareggio
64 FIRENZE - VIAREGGIO - FIRENZE2010-08-15 - FIRENZE (FI)
64 FIRENZE - VIAREGGIO
Marco Stefani vince la Firenze-Viareggio allo sprint davanti a Zhdanov e Parrinello
63 FIRENZE - VIAREGGIO - Firenze2009-08-15 - Firenze (FI)
63 FIRENZE - VIAREGGIO
Vittoria in parata della PETROLI FIRENZE con MAJKA davanti a PECORARO
62 FIRENZE - VIAREGGIO - VIAREGGIO2008-08-15 - VIAREGGIO (LU)
62 FIRENZE - VIAREGGIO
Emanuele Vona (Neri-Lucchini) resiste agli inseguitori e vince in solitudine la Firenze- Viareggio
61 FIRENZE VIAREGGIO - VIAREGGIO2007-08-15 - VIAREGGIO (LU)