2022-09-11 - TRENTINO ALTO ADIGE - BORGO VALSUGANA (TN)
54 COPPA D'ORO GRAN PREMIO D'ITALIA DEI DIRETTORI SPORTIVI di Km. 86 alla media di 39,185 Km/h

54 COPPA D'ORO GRAN PREMIO D'ITALIA DEI DIRETTORI SPORTIVI - BORGO VALSUGANAIl campano Ivan Toselli (Il Pirata Official Team) vince la 54^ Coppa d'Oro al termine di una lunghissima fuga

La 54^ edizione della Coppa d'Oro ha visto il successo di Ivan Toselli che difende i colori de Il Pirata Official Team che si e' presentato tutto solo sul traguardo di via Spagolla a Borgo Valsugana in mezzo ad una folla strabocchevole che lo ha applaudito con grandissimo calore cosi' come la sua "impresa" meritava.

La gara alla quale hanno preso parte in quattrocento corridori provenienti non solo da tutta Italia, ma anche dalla Gran Bretagna, Francia e Slovenia ha preso il via alle ore 10,30 esatte.

Avvio velocissimo cosi' come sempre avviene in questa competizione. Il primo tentativo di evasione degno di nota, dopo vari scatti e controscatti, avviene al Km.20 quasi in vetta alla salita di Tenna quando allunga tutto solo il laziale Leonardo Consolidani del Team Coratti che si aggiudica il Gran Premio della Montagna e prosegue deciso nella sua azione. Il vantaggio e' di circa 40" quando dal gruppo escono Ivan Toselli de il Pirata Official Team e l'irlandese Patrick Casey che in breve riescono ad accodarsi al fuggitivo.

Appena formato il terzetto subito nasce un accordo perfetto fra gli attaccanti che al Km.49 al passaggio da Borgo Valsugana hanno un vantaggio di 1' 40" sul primo gruppo inseguitore ancora foltissimo composto da piu' di duecento corridori.

A questo punto inizia un circuito che prevede la triplice ascesa di Telve e quando i fuggitivi la affrontano la prima volta Ivan Toselli forza subito i tempi e Leonardo Consolidani si trova subito in difficolta' mentre Patrick Casey mantiene il ritmo dello scatenato corridore de Il Pirata Official Team.

Al passaggio sotto lo striscione di arrivo quando mancano due giri al termine Toselli e Casey hanno un vantaggio di una quindicina di secondi nei confronti di Consolidani mentre i primi inseguitori sono ad 1'55" .

Lungo la seconda ascesa a Telve Toselli forza ancora i tempi e Casey comincia a mostrare qualche segno di cedimento anche se non molla la ruota del compagno di fuga fino ad un centinaio di metri dalla vetta quando Toselli resta da solo anche per un improvvido comportamento di uno spettatore che quasi provoca la caduta di Casey.

Da questo momento per Ivan Toselli e' una cavalcata sositaria che lo portera' all'arrivo di Via Spagolla dove otterra' il successo con un vantaggio di oltre un minuto nei confronti di Casey e di 1'40" sul Campione Italiano Filippo Cettolin che giunge all'arrivo assieme a tre corridori che assieme a lui si erano avvantaggiati lungo l'ultima ascesa di Telve.

L'edizione odierna conferma che pur vedendo al via tantissimi corridori la Coppa d'Oro premia spesso gli atleti piu' coraggiosi ed oggi Toselli e compagni di coraggio ne hanno avuto veramente tanto.

1° TOSELLI IVAN  (IL PIRATA OFFICIAL TEAM)
2° CASEY PATRICK  (ANEXO TEAM ) a 1'14"
3° CETTOLIN FILIPPO  (V.C. SAN VENDEMIANO) a 1'40"
4° STENICO MATTIA  (POLISPORTIVA OLTREFERSINA)
5° TRAVELLA NICHOLAS  (GS CICLI FIORIN ASD)
6° FINN LORENZO MARK  (NUOVACICLISTICAARMA TEAM BALLERINI)
7° ANDREAUS ELIA  (VELOCE CLUB BORGO) a 1'58"
8° MELLANO LUDOVICO MARIA  (A.S.D YOUNG BIKERS TEAM BALMAMION)
9° BESSEGA ANDREA  (A.S.D SACILESE)
10° FORLIN DANIELE  (A.S.D. S.C. PADOVANI)

ALLEGATO: Elenco iscritti
ALLEGATO: L'ordine di arrivo completo

Edizioni precedenti o Gare correlate:

53 COPPA D'ORO - BORGO VALSUGANA2021-09-12 - BORGO VALSUGANA (TN)
53 COPPA D'ORO
Tommaso Alunni (Team Fortebraccio) vince la 53^ edizione della Coppa d'Oro. L'ordine di arrivo completo. Video Pianeta Ciclismo
52 COPPA D'ORO - BORGO VALSUGANA 2019-09-08 - BORGO VALSUGANA (TN)
52 COPPA D'ORO
Il britannico Max Poole vince la 52^ edizione della Coppa d'Oro in una gara avversata dalla pioggia e dal freddo. L'ordine di arrivo completo - Video Pianeta Ciclismo
51 COPPA D'ORO - BORGO VALSUGANA 2018-09-09 - BORGO VALSUGANA (TN)
51 COPPA D'ORO
Il tedesco Marco Brenner vince in solitaria la 51^ Coppa d'Oro al termine di un finale entusiasmante - Video Pianeta Giovani
50 COPPA D'ORO - BORGO VALSUGANA2017-09-10 - BORGO VALSUGANA (TN)
50 COPPA D'ORO
Vince allo sprint Marco Codemo superando nel finale Giosue' Crescioli . L'ordine di arrivo completo - Video Pianeta Giovani
49 COPPA D'ORO - BORGO VALSUGANA2016-09-11 - BORGO VALSUGANA (TN)
49 COPPA D'ORO
Samuele Rubino vince la 49^ Coppa d'Oro. Secondo Samuele Manfredi terzo Andrea Piccolo -Video Pianeta Ciclismo
48 COPPA D'ORO - BORGO VALSUGANA 2015-09-13 - BORGO VALSUGANA (TN)
48 COPPA D'ORO
Andrea Bagioli vince la Coppa d'Oro davanti a Filippo Zana terzo Samuele Rubino - VIDEO PIANETAGIOVANI
47 COPPA D'ORO GRAN PREMIO DIRETTORI SPORTIVI - BORGO VALSUGANA 2014-09-14 - BORGO VALSUGANA (TN)
47 COPPA D'ORO GRAN PREMIO DIRETTORI SPORTIVI
Il Campione Italiano Luca Mozzato vince la 47^ Coppa d'Oro. Secondo Alessandro Covi terzo Samuele Zambelli - VIDEO PIANETA GIOVANI
46 COPPA D'ORO - BORGO VALSUGANA 2013-09-08 - BORGO VALSUGANA (TN)
46 COPPA D'ORO
Nicola Conci vince la 46^ Coppa d'Oro. Secondo Ottavio Dotti terzo Francesco Romano - VIDEO PIANETAGIOVANI
44 COPPA D'ORO - BORGO VALSUGANA2011-09-11 - BORGO VALSUGANA (TN)
44 COPPA D'ORO
Lo sloveno Safaric e' il primo straniero a vincere la Coppa d'Oro. Secondo Di Marco terzo Tomio - VIDEO e FOTO
43 COPPA D'ORO - BORGO VALSUGANA 2010-09-12 - BORGO VALSUGANA (TN)
43 COPPA D'ORO
Federico Zurlo vince la Coppa D'Oro davanti a Marchesini Mohoric e Orsini. La corsa e le interviste in video
42  COPPA D'ORO - Borgo Valsugana2009-09-13 - Borgo Valsugana (TN)
42 COPPA D'ORO
A Bettiol il successo nella 42a Coppa d Oro, regolando allo sprint i compagni di fuga Sterbini e Nardelli
41 COPPA D'ORO - BORGO VALSUGANA2008-09-14 - BORGO VALSUGANA (TN)
41 COPPA D'ORO
Emanuele Favero (U.C.Lupi) coglie la prima vittoria stagionale proprio nella Coppa d'Oro secondo e terzo due toscani Bettiol e Manfredi
40 Coppa d'Oro - Borgo Valsugana2007-09-09 - Borgo Valsugana (TN)