2022-08-15 - TOSCANA - FIRENZE (FI)
75 FIRENZE VIAREGGIO di Km. 186,200 alla media di 42,337 Km/h

75 FIRENZE VIAREGGIO - FIRENZE Nicholas Spinelli (Maltinti Lampadari) vince la 75^ Firenze - Viareggio

Dopo 43 anni (nel 1979 si era affermato Stefano Alderighi) la Maltinti Lampadari-Banca Cambiano e' tornata a vincere la Firenze-Viareggio la classica di Ferragosto. E' stato il ventunenne pistoiese di Pieve a Nievole, Nicholas Spinelli ad imporsi con una fantastica rimonta negli ultimi 30 metri nei confronti dei due compagni di fuga, Colombo che aveva lanciato la volata ai 150 metri e Faresin promotore del tentativo a 5 km dal traguardo.

"Francamente - dice il felicissimo vincitore - non so come e dove ho trovato la forza di superare Colombo negli ultimi metri. Questa prima vittoria tra i dilettanti mi ripaga dei sacrifici, e la dedico alla mia famiglia, alla fidanzata, a tutto lo staff tecnico della societa' e al presidente Renzo Maltinti che da un po' di tempo ha problemi di salute e non ci puo' seguire come era nel suo costume".

Un successo meritato per Spinelli ottimo protagonista negli ultimi due mesi con una crescita costante fino a raggiungere questo prestigiosa successo, il primo per lui nei dilettanti. E' stato un finale scintillante per questa edizione n.75 della Firenze-Viareggio. La Zalf Euromobil Desiree Fior che in 40 anni di attivita' non ha mai vinto questa gara, ha fatto di tutto per vincerla. L'attacco da lontano di Zurlo in compagnia del bravo Garavaglia e Giosue' Crescioli, quello di Acco prima di attaccare la salita di Pedona, inserita nuovamente nel percorso dagli organizzatori dell'Aurora, infine quando sulla testa terminata la discese si e' formato un gruppo di 17 corridore, l'allungo di Faresin, sui quali si sono riportati quasi subito Colombo e Spinelli e con gli inseguitori a una decina di secondi, che non sono riusciti a riprenderli terminando nella scia del terzetto in volata, quando ormai era tardi per sperare di lottare per il successo.

Prima del finale da ricordare il brillante attacco sulla salita del Pedona del francese Delcros e di Cavallo. Quest'ultimo era primo al gran premio della montagna a 14 km dal traguardo, ma in discesa restava da solo per un incidente meccanico (salto della catena al francese) prima di essere raggiunto al termine della picchiata a 7 km dall'arrivo dai primi inseguitori. Alla corsa nazionale hanno preso parte 159 atleti di 29 squadre e via che e' stato dato dall'assessore allo sport del Comune di Firenze, Cosimo Guccione e dal presidente del Comitato Regionale Toscana di ciclismo Saverio Metti.

Al traguardo gli assessori Cecilia Del Re (Comune di Firenze) e Alessandro Meciani (per quello di Viareggio) oltre a Stefano e Alessio Baronti, figli del compianto Giuliano che hanno premiato lo splendido vincitore della corsa mentre esplodeva l'entusiasmo nel clan della Maltinti Lampadari Banca Cambiano e c'e' da giurare quello di Renzo Maltinti che ha seguito in televisione il successo di uno dei suoi atleti. Appassionato il lavoro organizzativo dell'Aurora presieduta da Giampaolo Ristori, con il direttore generale Daniele Grazi.

Antonio Mannori

Foto Valerio Pagni

1° SPINELLI NICHOLAS  (GS MALTINTI LAMPADARI BANCA CAMBIANO)
2° COLOMBO RAUL  (WORK SERVICE GROUP VITALCARE VEGA)
3° FARESIN EDOARDO FRANCESCO  (ZALF EUROMOBIL DESIREE FIOR)
4° QUARTUCCI LORENZO  (HOPPLA'-PETROLI FIRENZE-DON CAMILLO)
5° ZAMBELLI SAMUELE  (WORK SERVICE GROUP VITALCARE VEGA)
6° BAGATIN CHRISTIAN  (CARNOVALI RIME SIAS)
7° MOLINI FEDERICO  (GS MALTINTI LAMPADARI BANCA CAMBIANO)
8° GARAVAGLIA GIACOMO  (WORK SERVICE GROUP VITALCARE VEGA)
9° DE TOTTO ANDREA  (TRENTINO CYCLING TEAM U23)
10° IACCHI ALESSANDRO  (TEAM QHUBEKA)

Il podio
ALLEGATO: Elenco iscritti

Edizioni precedenti o Gare correlate:

74 FIRENZE VIAREGGIO - FIRENZE2021-08-15 - FIRENZE (FI)
74 FIRENZE VIAREGGIO
Luca Coati (Team Qhubeka) vince alla sprint la 74^ Firenze - Viareggio
73 FIRENZE VIAREGGIO - FIRENZE2019-08-15 - FIRENZE (FI)
73 FIRENZE VIAREGGIO
Il serbo Velico Stojnic (Team Ballerini) scatta nel finale ed anticipa il gruppo regolato da Yuri Colonna
72 FIRENZE VIAREGGIO - FIRENZE2018-08-15 - FIRENZE (FI)
72 FIRENZE VIAREGGIO
Jalel Duranti (Hoppla' Petroli Firenze) scatta nel finale e vince a braccia alzate la 72^ Firenze - Viareggio
71 FIRENZE MARE - FIRENZE2017-08-15 - FIRENZE (FI)
71 FIRENZE MARE
Leonardo Bonifazio vince davanti a Jalel Duranti la 71^ Firenze - Mare
70 FIRENZE MARE - FIRENZE2016-08-15 - FIRENZE (FI)
70 FIRENZE MARE
Al termine di una lunghissima fuga Fausto Masnada (Team Colpack) vince la 70^ Firenze - Mare -Foto Servizio
69 FIRENZE MARE - FIRENZE2015-08-15 - FIRENZE (FI)
69 FIRENZE MARE
Alfio Locatelli vince la classica d'estate davanti a Niccolo' Salvietti
68 FIRENZE MARE - Firenze2014-08-15 - Firenze (FI)
68 FIRENZE MARE
Arrivo in parata della coppia Pala Fenice Franchini con Marlen Zmorka che taglia il traguardo davanti a Davide Pacchiardo
67 FIRENZE MARE FRECCIA DEL MARE FIRENZE LIDO DI CAMAIORE - FIRENZE 2013-08-15 - FIRENZE (FI)
67 FIRENZE MARE FRECCIA DEL MARE FIRENZE LIDO DI CAMAIORE
Marco Chianese vince la classica Firenze - Mare
66 FIRENZE VIAREGGIO - FIRENZE 2012-08-15 - FIRENZE (FI)
66 FIRENZE VIAREGGIO
Luigi Miletta (Gragnano Sporting Club) vince la Firenze-Viareggio. Secondo posto per Luca Benedetti terzo Carmelo Consolato Panto'
65 FIRENZE VIAREGGIO - FIRENZE2011-08-15 - FIRENZE (FI)
65 FIRENZE VIAREGGIO
Puccio supera allo sprint il colombiano Anacona nella 65 edizione della Firenze - Viareggio
64 FIRENZE - VIAREGGIO - FIRENZE2010-08-15 - FIRENZE (FI)
64 FIRENZE - VIAREGGIO
Marco Stefani vince la Firenze-Viareggio allo sprint davanti a Zhdanov e Parrinello
63 FIRENZE - VIAREGGIO - Firenze2009-08-15 - Firenze (FI)
63 FIRENZE - VIAREGGIO
Vittoria in parata della PETROLI FIRENZE con MAJKA davanti a PECORARO
62 FIRENZE - VIAREGGIO - VIAREGGIO2008-08-15 - VIAREGGIO (LU)
62 FIRENZE - VIAREGGIO
Emanuele Vona (Neri-Lucchini) resiste agli inseguitori e vince in solitudine la Firenze- Viareggio
61 FIRENZE VIAREGGIO - VIAREGGIO2007-08-15 - VIAREGGIO (LU)